注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

醉梦红尘

乱谱潇湘曲,待结有缘人!何当西窗烛,一伴到天明!

 
 
 

日志

 
 

量力帮助身边的人--转自天涯  

2010-04-21 21:32:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今晚央视的“情系玉树•大爱无疆”大型赈灾捐款晚会,没有赚到我一滴眼泪。不是央视老套了,不煽情了,也不是朱军、周涛、董卿、白岩松他们老了,更不是赈灾晚会程序化了、捐款过程成了免费广告时段了,而是我麻木了,中间我喝了一杯酒,拉了一泡尿,照样和希希谈笑风生。
  2008年5月19日晚上的情系汶川地震的大型晚会,让我泪流满面,热血沸腾,恨不得能马上插翅飞奔震灾现场,尽我毕生之力救援灾区灾民,响应政府大爱无疆的号召,就连三岁的希希也把他的压岁红包拿了出来。
  震后赈灾及灾后重建暴露出来的人的劣根性及政府求援制度的缺失,使我这个曾经的热血青年变得冷血了,变得无奈了,变成愤青了!
  老板准备拿出50万元来捐款,可工商联、房协、潮商会均说要在他们体系内捐,作为他们的功绩,50万元如何平衡?为了都不得罪,老板每一家均捐了10万!预算多出的20万,老板只能匿名捐了出去。6月初,规划建设局号召捐建灾区样板房,并在电信顶楼开了全省电话会议,公司分摊了10平米的样板房任务,折算成6万元,收款收据在我10月份离职时才拿到!
  单位倡议员工捐款,房协要来拍摄,电视台要来采访,报社要来报道。老板在镜头前将2000元摆成一个扇形,作出了一种很沉痛、很庄严、很肃穆的样子,部门经理未经事先商量一律捐出了500元,主管级人员捐了200元,普通员工捐了100元。之后,非工企业党工委号召要交特殊党费支援灾区重建,政府公职党员交300元,企业党员交100元,按标准缴纳,谁也不能违规,不多交,不少交!
  当赈灾物资成了灾区某官员家里商店的待售品时,当捐助善款成了某协会成员的出游经费时,当喂奶公安内勤人员晋级提拔为局副政委时,当赈灾中曾经的党的好干部好公仆倒了一大批时,当我们的善款爱心被当成功绩攀比时,当几家欢喜几家愁时,当一将功成万骨枯时,很多人愤怒了,很多人无奈了。
  我是公民,不是顺民,我可以号召政府的号召,可我不愿意被愚弄,我的爱心,不能变质!
  大爱无疆,全民献爱!捐款的行为及数额,不能成为一种负担、一种无奈、一种受指令和分配的任务,不能成为衡量爱心的标准,更不能成为政府行为的标杆。
  我们捐出的善款,真的能让废墟下的灾民感受到吗?
  我们只是小人物,我们可以有大爱,可以去无疆,可我们只能尽尽我们的一点点心意。大爱也好,无疆也罢,我们只能帮助我们身边的人,太沉重的爱,会让我们自己活得牵强、活得太累。
  帮助身边的人,量力去帮!对我一母同胞的兄妹,我可以抛头颅、洒热血,不计一切后果地去帮他们;对我肝胆相照的挚友,我可以刮骨肉、肋插刀,不顾任何代价地去帮他们;对我普通相处的同事熟人,我可以顺道捎捎他们、不收任何油费;对于彷徨无助的路人,我只能给他们指指方向、出出主意!只有这样,我的心才能得到慰藉,才不会受到良心的遣责;只有这样,我才敢并很欣慰地说“不要感谢党和政府,这是我应该做的”。
  两年前,我非常鄙视王石!两年后,我很理解他!我只是一个小老百姓,我的悟性总是来的太迟。
  如果单位再搞捐款活动,我只捐10元。别逼我,我已经量力了!
  朋友们,量力帮助你身边的人!

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017